无极娱乐注册

首页 > 新闻中心 > 图片新闻

高质量发展取得新成效

【发稿时间 :2019-04-23 09:08 阅读次数:

  省委书记娄勤俭为推进高质量发展先进县市区代表无极娱乐注册颁奖。交汇点记者 摄

     ■无极娱乐注册被省委省政府表彰为“2018年度推进高质量发展先进县(市、区)”

  ■沈觅被表彰为“2018年度推进高质量发展优秀县(市、区)委书记”

  昨天上午,在全省2018年度高质量发展总结表彰大会(视频会议)上,我市被省委、省政府表彰为“2018年度推进高质量发展先进县(市、区)”,我市市委书记沈觅被省委、省政府表彰为“2018年度推进高质量发展优秀县(市、区)委书记”。沈觅在南京主会场参加会议并上台领奖。

  无极娱乐注册港口管委会主任邵建林,市委副书记、市长王建国,市委副书记、政法委书记钱文辉,市人大常委会主任陆卫其,市政协主席邱震德等在无极娱乐注册分会场收听收看了视频会议。

  2018年,我市紧扣高质量建设“两地两城”目标定位,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,高质量建设“两地两城”取得了阶段性成果。这次全省受表彰的“2018年度推进高质量发展先进县(市、区)”一共有20个,我市以较大的综合优势光荣上榜。全省受表彰的优秀县(市、区)委书记、县(市、区)长一共16名,我市市委书记沈觅位列其中。不仅如此,我市在苏州市2018年度综合考核中被评为第一等次,位列县级市第二位。特别是战略性新兴产业实际利用外资占实际利用外资总额比重、企业研发经费投入占主营业务收入比重、美丽宜居乡村建设达标率、社会文明程度测评指数、义务教育优质均衡比例等多项指标均名列苏州各县级市前茅。

  经济发展高质量方面,全市去年完成地区生产总值1331亿元,增长6.8%;一般公共预算收入155亿元,增长10.1%,税收占比90%;规模以上工业总产值2283亿元,增长6.9%;全社会固定资产投资369亿元,增长4.8%。我市位列2018年度全国百强县市综合实力第七位、科技创新第二位。紧紧围绕“1115”产业发展目标,高端装备制造、新材料、生物医药等主导产业持续壮大,“两新”产业产值占比分别达55.8%、47.7%。

  改革开放高质量方面,我市主动融入长三角一体化发展大局,各领域各单位对接上海的频次和深度明显提升,签约共建嘉昆太协同创新核心圈,引进沪上项目316个,总投资超130亿元。对德合作不断深化,新引进德企23家,增资扩股超千万美元项目5个,中德先进制造技术国际创新园一期正式投运。

  城乡建设高质量方面,我市完成城市总体规划较大修改,各片区规划、专项规划不断完善。以娄江新城,西工大与西交利物浦无极娱乐注册校区两所高校,恒大、复星两大文旅项目,西工大无极娱乐注册长三角研究院为重点的“1221”重大项目稳步推进。沪通铁路无极娱乐注册段建设进展顺利,老旧小区、城区背街小巷提档改造等工程加快实施。乡村振兴试点工作扎实开展,新一轮集体经济薄弱村帮扶有序推进,完成9个被撤并镇(管理区)整治提升工作,建成2个康居特色村和61个三星级康居乡村。

  文化建设高质量方面,我市打响娄东文化品牌,生产文艺精品,推动文化产业提质增效,满足了人民精神文化生活的新期待。全年组织送戏下乡245场次、放映公益电影2300多场次、举办娄东戏台24期、举办“娄东大讲堂”35场。市图书馆开展公益培训14期,全年组织流动图书服务165次、公益展览基层行16场。

  生态环境高质量方面,我市把全域纳入“大保护”范围,开展长江环境大整治环保大提升“百日攻坚”行动。“263”专项行动、“散乱污”专项整治不断深化。扎实推进大气、水、土壤污染防治,PM2.5平均浓度下降至38微克/立方米,空气质量优良天数比率达76%。中心公园、滨河公园东延、独溇小海、城区主出入口绿化景观等项目稳步推进,“一心两湖三环四园”城市生态体系持续完善。获评首批省级生态文明建设示范县(市)。

  民生福祉高质量方面,我市与民生相关的支出占公共财政支出比例达80%,城乡居民收入增长8.4%。荣获世界卫生组织健康城市最佳实践奖,公共法律服务“无极娱乐注册模式”全国推广,连续三年获评全省法治建设示范县(市),并蝉联中国最具幸福感城市县级市首位。