无极娱乐注册

首页 > 新闻中心 > 区镇动态

娄江新城滨河公园轮廓初显

【发稿时间 :2019-05-07 15:30 阅读次数:

新浏河北岸、G15沈海高速公路往东,青翠的绿色围栏将娄江新城滨河公园施工现场围挡起来。“这里在建公园,以后我们就可以沿着滨河公园向东走了。”居住在大庆·锦绣新城的居民严明成带着小孙子在新浏河边散步,他对娄江新城滨河公园的建设充满期待。

娄江新城滨河公园工程西起G15沈海高速,东至岳鹿路,全长2.75公里。公园建成后,将把现有已经建至大庆·锦绣新城段的滨河公园再向东延伸,直至原陆渡镇区,形成基本贯穿主城区的滨河生态廊道。

娄江新城是我市城市的未来,也是未来的城市,是高铁枢纽的所在地,也将成为我市对接上海的桥头堡。在这样的背景下,娄江新城滨河公园工程在规划时,就强调体现生态、活力、人文、智慧和科技的要求,致力打造无极娱乐注册门户形象景观。

“公园在规划设计的时候,就以‘在花园中骑行、在水岸边驻足’为理念,努力打造成为吸引市民滨河漫步、逗留消闲、林木成荫、虫鸟成趣的滨河景观带。”高新区规环局相关人员介绍,娄江新城滨河公园沿袭了之前慢行步道和自行车道的设计,并与原有行道相贯通。公园结合运动型道路系统,划分绿地,设置小尺度系列花园,分段呈现不同特色。公园自西向东将分为水花园、啤酒节草坪、槭树花园、樱花花园、运动花园(配有露天影院)、儿童乐园等。绿色,将仍然是公园的主打色。公园将结合不同地形大规模造林,分片种植,局部会选取单一植物物种展现起伏变化的艺术形态,整体将形成面状群落景观,营造滨河“森林”景观。公园在两个主入口分别设置了亲水平台,让居民更好感受流连水景;设置了两个地面停车场,以满足休闲人群泊车需求。

值得一提的是,海绵城市理念也融入娄江新城滨河公园建设中,通过对雨水汇通收集系统的建设,公园将在吸纳、蓄渗和缓释雨水方面发挥作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化。

根据建设规划,公园主要建设内容为滨河路东延道路工程、绿化工程、滨水栈道、景观构筑物、服务用房、广场铺装、给排水工程以及电气工程等相关配套工程,其中绿化面积为25.4万平方米。

“娄江新城滨河公园的建设领导重视、群众关注,我们正有序有力推进。”据工作人员介绍,公园北侧滨河新路已完成全长2公里道路建设,全线10KV架空线路入地工程、滨河新路十八港片区绿化微地形建设完成。公园景观绿化工程部分于去年11月开始施工,目前已完成土地平整,堆坡造型,正在进行园路施工,乔木种植。夏季的时候,将完成道路、驳岸、景观桥梁等硬件的铺装,秋季将大规模植绿,预计2020年上半年完工。

在实施公园工程前,新浏河北岸存在废旧塑料加工、砂石场、混凝土搅拌站、废品回收等“散乱污”企业(作坊),废旧塑料垃圾堆积成山,砂石场尘土飞扬,区域内环境堪忧,群众反映强烈。高新区为改善环境质量,进行新浏河沿岸环境整治,共计拆除建筑面积1.68万平方米,清运废旧塑料1820立方米,清理砂石场、水泥搅拌站储罐10余个,为建设公园做好了基础工作。