无极娱乐注册

首页 > 新闻中心 > 区镇动态

璜泾镇奋力谱写乡村振兴新篇章

【发稿时间 :2019-05-24 09:34 阅读次数:

璜泾镇在市委、市政府的正确领导下,紧扣“20字”总要求和“五个振兴”目标,深入贯彻落实《关于开展乡村振兴试点工作的意见》等文件精神,乡村面貌获得全面提升。

一是乡村产业更兴旺。现代农业提速增效,全镇大中型农机增至386台套,粮食生产实现全程机械化;“两区划定”稳步实施,高标准农田累计建设完成5.6万亩;“璜泾”农产品畅销周边,知名度和美誉度不断提升,获评“味稻小镇”。农旅融合效应放大,第一个党支部纪念馆焕新开馆,红色教育基地提档成效显著,累计培训超3万人次;第二届无极娱乐注册市乡村旅游节开幕式在吴家湾顺利举办,孟河村“获评省三星级乡村旅游区”。村级经济抱团发展取得实效,成立绿秧禾合作联社等7个村级经济体,农业经营主体持续拓展。

二是乡村环境更宜居。整治行动扎实开展,去年以来取缔“散乱污”超300家,关停化工企业8家,在全市率先实现镇域无化工;拆除畜禽养殖棚舍超1.5万平方米,复耕土地120亩,实现镇域无规模养殖场,获评首批“省生态文明建设示范乡镇”。乡村建设高效推进,2018年投入4600万元11个三星级康居点建设完毕;“四好农村路”工程稳步实施,9条道路改造升级完成。卫生基础不断夯实,累计提标改造农厕4450个,完成7个村生活垃圾分类收集,顺利通过国家卫生镇复审。

三是乡村文化更繁荣。公共文化均衡普惠,镇村两级文体活动场地实现全覆盖。文化建设深入人心,“一村一品”内涵不断深化,长洲拾德文化园、新华健康法治文化园等载体建成投用;“片长制”推进文明城市创建工作,王秀等6个村成功创建苏州市文明村。特色文化亮点纷呈,连续10年成功举办雅鹿村企文化节,首届全国乡镇桥牌团体邀请赛成功落幕并获亚军,顺利开展“幸福璜泾 乐享田园”迷你马拉松赛。

四是乡村治理更科学。自治能力有效提升,基层堡垒作用充分发挥,“一鹿同行”等党建品牌百花齐放,杨漕村获评“省先锋村”。德治氛围日趋浓厚,常态化开展道德讲堂,全市家庭诚信积分首先在雅鹿村成功试点并逐步推开。法治建设持续深化,法律援助有力实施,与8名法律工作者签约结对,挂牌成立“周阿姨调解工作室”,永乐村获评“全国民主法治示范村”。

五是农民生活更丰裕。村级经济不断壮大,经营性资产资源租金和农场直接经营收入持续增长,村均稳定性收入超700万元。农业园区平台优势有效发挥,农产品销售渠道持续拓展,农产品网络销售达398万元。“三资”管理更趋完善,落实资金支出审批、财务公开公示等制度,规范大项审批工作。富民增收效应显著,社区股份合作社收益分配全覆盖,13个村累计分红180余万元,农村人均可支配收入超4万元;创业就业培训高效开展,获评省级创业型乡镇。