无极娱乐注册

首页 > 政府信息公开 > 网上政府 > 政府文件

市政府办公室关于切实做好草地贪夜蛾防控工作的紧急通知

【发稿时间 :2019-06-05 16:19 阅读次数:

各镇人民政府,无极娱乐注册港经济技术开发区、无极娱乐注册高新区、旅游度假区管委会,科教新城管委会,娄东街道办事处,市各有关单位:

草地贪夜蛾又称秋粘虫,是一种起源于美洲的重要农业害虫,曾于2017年被列入世界十大植物害虫“黑名单”,也是2018年联合国粮农组织全球预警的重大迁飞性害虫。根据全国重大病虫监测预警网预警,自今年1月入侵我国云南以来,范围迅速扩大,近期已在我省宜兴、溧阳及上海金山区查见入侵为害,防控形势严峻。为切实做好我市草地贪夜蛾监测防控工作,保障粮食生产安全,经市政府同意,现就有关事项通知如下:

一、提高思想认识,增强重大害虫防控意识。草地贪夜蛾是新传入我国的重要农业害虫,具有适生区域广、迁飞速度快、繁殖能力强、防控难度大等特点,可取食为害玉米、水稻、小麦等80余种农作物,最喜食玉米、水稻,作物苗期受害一般可减产10-25%,严重为害田块可造成毁种绝收。各地各有关部门要充分认识草地贪夜蛾防控工作的重要性和紧迫性,坚持底线思维和问题导向,牢固树立减灾防灾意识,科学制定对策,早谋划、早部署、早安排,尽最大努力减轻虫害损失,坚决打赢草地贪夜蛾防控攻坚战。

二、全面组织监测,确保早发现早预警。目前,草地贪夜蛾侵入范围正在快速扩展,我市又是草地贪夜蛾适生区,因此做好草地贪夜蛾的监测预警工十分重要。市农业农村部门要迅速组织专业精干力量开展系统监测工作、织密监测网络、加密调查频次、优化监测手段,确保第一时间发生,第一时间报告,第一时间预警。各镇、区(街道)要对重点作物和虫害入侵接壤的重点区域进行拉网式排查,准确摸清入侵和危害情况,及时上报监测预警信息,加强信息交流,监测中发现疑似害虫的,立即联系市农业农村局进行鉴定,确保全面准确掌握入侵动态。                          

三、强化组织领导,压实防控责任。各镇、区(街道)要高度重视草地贪夜蛾防控工作,按照“政府主导、属地管理、联防联控”的工作机制,层层传导压力,落实防控责任,推动各项防控措施落实到位。市各有关单位要各司其职,密切配合,形成防控合力。农业农村部门要科学制定我市草地贪夜蛾防控指导意见,加强防控技术培训,全面提高基层农技人员、专业防治组织和农民群众对草地贪夜蛾发生特点和危害习性的了解程度,做好预案和技术准备,掌握防治工作主动权。供销部门要保障防控物资,加大防控药剂采购。宣传部门要大力开展科普宣传,通过电视、网络、报纸和宣传挂图等形式,宣传普及草地贪夜蛾发生的危害情况,让人民群众正确认知草地贪夜蛾,提高识别和防控能力,营造全社会支持防控工作的良好氛围。

以上通知,请认真贯彻执行。

 

无极娱乐注册

2019年6月5日   

(此文件公开发布)

 太政办70号(市政府办公室关于切实做好草地贪夜蛾防控工作的紧急通知).docx

抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室。

无极娱乐注册                    2019年6月5日印发