无极娱乐注册

首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 应急管理 > 应急安全知识

地震来了怎么办?

【发稿时间 :2019-06-19 09:57 阅读次数:

地震灾害的伤亡主要由建筑物倒塌造成。因此,地震发生时应反应迅速,及时采取保护自己的措施。

江苏省境内的地震短期或临震预报,由省人民政府发布。

应急指南

(一)震前准备

1、了解地震知识,掌握防震应急措施。

2、相信科学,反对迷信,不轻信地震谣言。

3、明确疏散路线、避难地点,准备好避难和营救的物品。通常准备好手电筒、打火机、收音机,够3天用的食物和饮用水。

4、加固室内家具、杂物,把放在高处的小物件、镜框等物体转移到地板上,避免家具、杂物在地震时翻倒掉落造成伤害

5、分配地震时个人应急任务,特别是防火;离家时,应关好燃气灶,熄灭炉火,切断电源等;要保护老人小孩;所携带防震用品等应按任务分工落实到人,避免震时忙乱,顾此失彼

(二)震时避险

1、在楼房内。可选择厨房、卫生间等开间小、不易塌落的空间避震,也可以躲在内墙根、墙角、坚固的家具旁等易于形成三角空间的地方;要远离外墙、门窗和阳台;千万不要跳楼,也

不能使用电梯。

2、在平房内。如室外空旷,应迅速头顶保护物跑到屋外,来不及跑出户外时,可迅速躲在桌子、床下和坚固家具旁或紧挨墙根,注意保护头部,并用毛巾或衣物捂住鼻防尘、防烟。

3、在户外。避开高大建筑物,远离高压线、大的广告牌等。

4、在工作间。迅速关掉电源和气源,就近藏在坚固的机器、设备或办公家具旁。

5、在公共场所。在车站、剧院、教室、商店、地铁等场所,要保持镇静,就地选择躲藏处,如在讲台、课桌、工作台和办公家具下边等地方躲避。然后,听从指挥,有序撤离。不要盲目跳楼,也不要拥挤在楼梯、过道上。

6、在市内活动,应注意保护头部,迅速跑到空旷场地蹲下;尽量避开高大建筑物、立交桥,远离高压电线及化学、煤气等工厂或设施。

7、在野外活动,应尽量避开山脚、陡崖,以防滚石和滑坡;如遇山崩,要向远离滚石前进方向的两侧方向跑

8、在海边游玩,应迅速远离海边,以防地震引起海啸

9、在驾车行驶时,应迅速躲开立交桥、陡崖、电线杆等,并尽快选择空旷处立即停车。

(三)震后自救互救

1、自救

(1)被埋压人员首先要鼓起求生的勇气,消除恐惧心理,能自我离开险境者,应尽快想法脱离险境。

(2)被埋压人员不能自我脱险时,要设法将手脚挣脱出来,清除压在自己身上特别是腹部以上的压物,等待救援。可用毛巾、衣服等捂住口、鼻,保持呼吸畅通,防止烟尘呛入窒息。

(3)被埋压人员要保持头脑清醒,不可大声呼救,以减少消耗保存体力,等待救援。应利用一切办法与外界联系,可用石块敲击物体,或在听到外面有人时再呼救。

(4)被埋压人员应设法支撑可能坠落的重物,确保安全生存空间,最好向有光线和空气流通的方向移动,以脱离险境。若无力脱险时,应尽可能减少体力消耗,在可活动空间里设法寻找食品、水或代用品,创造生存条件,等待营救。

2、互救

(1)组织家庭、邻里互救。家庭人员和邻里熟知被埋压人员位置,可及时进行抢救,“先救多,后救少先救近,后救远;先救易,后救难”。在救人时要注意听被困人员的呼喊、呻吟、敲击器物等声音。

(2)要根据房屋结构、发震时刻、倒塌房屋居住者的起居习惯、房屋布局等情况特点,通过询问或倾听,确定被困人员位置后,再进行抢救,防止意外伤亡。

(3)救人时要先抢救建筑物边沿瓦砾中的幸存者。在瓦砾堆中,要及时抢救处在房屋底层或未完全遭到破坏的地下室中的幸存者。

(4)地震时抢救目标应先是医院、学校、旅社、招待所等人员密集的地方。在抢救被埋压者的过程中,人们要密切配合,救死扶伤。

(5)救援要讲究方法,可用小型轻便的工具,如铲锤、凿、棍等,并注意保护被埋者周围的支撑物。在接近被困人员时,更应小心,注意安全,不用利器硬挖。

(6)发现被困者后,首先应使其头部暴露,迅速清除口鼻内的尘土,防止窒息,再暴露腹部。若伤员不能自行出来,绝不能强拉硬拖。如一时无法救出,可以先输送流质食物,并做好标记,等待下一步救援。

特别提示

1、遇到地震要保持镇静,不能拥挤乱跑。震后应有序救

撤离。

2、已经脱险的人员,震后不要急于回屋,以防余震。

3、对于震动不明显地震,不必外逃。

4、遭遇震动较强烈的地震时,是逃是躲,要因地制宜。

5、关注政府发布的最新消息,不听信和传播谣言。